- внутрипочвенное орошение
Системы внутрипочвенного орошения:
1 вакуумная;
2 капельная;
3 безнапорная;
4 напорная.внутрипо́чвенное ороше́ние, способ орошения, при котором оросительная вода поступает в корнеобитаемый слой почвы из системы подпочвенных увлажнителей (водоводов). При этом обеспечивается равномерность полива, поддерживается влажность корнеобитаемого слоя почвы, сохраняется структура почвы, предотвращается появление на ней корки, снижается расход поливной воды и уменьшаются её потери на испарение с поверхности почвы, создаются условия для автоматизации всего технологического цикла орошения. В. о. применяют при возделывании овощных и плодовых культур, винограда, хлопчатника на плоских участках с хорошо водопроницаемыми незасоленными почвами, на склонах с рыхлым почвенным покровом, подстилаемым водонепроницаемыми или слабопроницаемыми грунтами.
При В. о. используют закрытые оросительные системы с оросительной сетью из трубопроводов. По способу подачи воды системы В. о. подразделяют на вакуумные, или адсорбционные, безнапорные и напорные. В вакуумных системах вода поступает к растениям под действием сил поверхностного натяжения (по мере расходования воды в трубах-увлажнителях создаётся вакуум, вследствие чего поддерживается их наполнение), в безнапорных, вследствие капиллярного движения воды, в напорных искусственно создаваемого напора. В систему В. о. входят: головной водозабор; водорегулирующий блок, блок подачи в систему растворённых минеральных удобрений; распределительный трубопровод, распределяющий воду по подпочвенным увлажнителям; подпочвенные увлажнители, подающие воду в корнеобитаемый слой почвы; система датчиков, осуществляющих обратную связь и контролирующих создаваемый водный режим в почве. Увлажнители изготавливают из гончарных труб, из которых вода поступает в почву через стыки, и пластмассовых гладких и гофрированных труб (вода поступает через отверстия перфорацию). Наиболее распространены системы с перфорированными увлажнителями, которые закладывают на глубину 4555 см с расстоянием между ними 100150 см (оптимальная длина 100200 м, диаметр труб 1632 мм). Расход воды в головной части увлажнителя 0,20,6 л/с при минимальном напоре 0,5 м. Разновидность В. о. капельное орошение. Употребляемый иногда вместо В. о. термин «подпочвенное орошение» менее точен.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.